欢迎访问深圳市质量协会官网!

全国追求卓越大会在京召开

点击:时间:2016-11-10 18:11:14


由中国质量协会主办的第十六届全国追求卓越大会11月10日在北京人民大会堂召开。这次会议的主题是“创新驱动——迈入质量时代”。来自全国优秀企业的代表近500人出席了此次大会。大会为第十六届全国质量奖获奖组织与项目、全国质量奖标杆评审员、全国实施卓越绩效模式先进企业举行了颁奖仪式。深圳市政协常委、市质量协会执行会长李榕出席会议。


今年共有包括山东临工工程机械有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、中建海峡建设发展有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、中国航天科技集团第二研究院二〇六所、中国船舶重工集团公司第七一六研究所、中国人民解放军第四七二四工厂七家组织荣获全国质量奖组织奖;探月与航天工程中心、中国空间技术研究院通信卫星事业部、国家电网公司、中国建筑第八工程局有限公司荣获全国质量奖卓越项目奖;杭州老板电器股份有限公司、交运集团青岛温馨巴士有限公司荣获全国质量奖管理特色奖;包括长飞光纤光缆股份有限公司在内的四家企业荣获全国质量奖入围奖;包括山东高速股份有限公司在内的八家企业通过确认。


全国质量奖由中国质量协会于2001年开始实施,评审以《卓越绩效评价准则》国家标准为依据,旨在激励和引导我国企业实施卓越绩效模式,提升产品服务质量和经营发展质量,增强企业乃至国家竞争能力。


中国质量协会会长贾福兴在会上表示,质量是一个国家、地区综合实力的集中反映,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家科技水平和文明程度的体现,在当前,更是实现我国创新驱动发展、经济转型升级的关键。今年年初发布的《十三五规划纲要》,把“坚持以提高发展质量和效益为中心”作为“十三五”时期我国发展的指导思想之一,这是适应和引领新常态、促进经济平稳健康发展的内在要求,对于做好“十三五”时期的经济工作具有重大意义。中国经济要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须追求以质量提升促进经济转型升级,切实推动各方把促进发展的立足点转到提高发展质量和效益上来,把注意力放在不断提高产品、工程、服务和发展质量上来,牢固确立质量就是生命、质量决定发展效益和价值的理念,把经济社会发展推向质量时代。

2016年是中国质量协会开展全国质量奖评审活动的第16个年头。16年来,一批又一批企业和各类组织走上追求卓越之路,随着卓越绩效模式的不断推进,各类组织实现了经营绩效和管理水平的持续提升。与此同时,全国质量奖评审活动不断开拓创新。组织机构日臻完整,并在今年牵头成立了全国卓越绩效模式推进委员会,以增强卓越绩效模式在不同性质组织中推广的顶层设计;奖项设置更加合理,新形势下为挖掘具有中国本土特色的质量管理方法,在借鉴国际质量奖项先进经验的基础上,在全国质量奖中设立了管理特色奖;评审程序及评审过程更加科学、规范,管理监督更加严格、有效,覆盖地区、行业、领域更加广泛。目前,已有包括香港在内的30个省、自治区、直辖市和特别行政区的各类组织参与全国质量奖申报,覆盖国民经济13个行业门类、52个行业大类。全国累计已有130家组织获奖;青藏铁路、神舟九号和十号等共16项目荣获卓越项目奖。

据介绍,今年的全国质量奖评审,再次引进了美国波多里奇奖和欧洲EFQM奖双料评审员保罗•格里泽尔(Paul Grizzell)进入现场评审,将全国质量奖与国际知名质量奖对标,此举得到了企业和评审专家的认可。