欢迎访问深圳市质量协会官网!

苹果数据线市场乱象丛生

点击:时间:2015-04-28 15:21:48
    使用苹果手机的小伙伴一般被誉为手机用户群里面的“土豪金”,无论在价格还是在质量上,苹果手机都一直占据着上层的位置。但人红是非多,近年来苹果手机不断被曝出质量堪忧的新闻来,而数据线就是“中弹”的一环。

1市售数据线价格差异大

    记者调查发现,目前市场上售卖的苹果数据线大致可分为三种,一种是苹果原装数据线,第二种是配件厂商推出的第三方数据线,第三种是山寨数据线。其中,第三方厂商生产的苹果数据线又可分为是否获得MFI(Made for iPhone)认证。

    对市售苹果数据线价格进行调查发现,数据线价格差异大,价格体系混乱。以苹果Lightning(“闪电”)数据线为例,苹果官网售价149元;某大型电商网站售价125元;在两家规模、产品十分类似的线下电子商铺,一家售价为90元,另一家则为60元。
除了价格不一的苹果原装数据线,市场上还有样式繁多的第三方及山寨苹果数据线。调查发现,获MFI认证的数据线价格多在50元至100元之间,部分第三方数据线价格甚至超过苹果官方数据线价格;未获得MFI认证的第三方数据线价格多在二、三十元左右;山寨数据线价格最低,多在十元左右。
2产品质量鱼龙混杂
    记者购买了市场主流的三种数据线,原装数据线、MFI认证数据线和山寨苹果数据线进行测试,经试用,均可正常充电和传输数据。相比外部的区分,线内的差别更为明显:原装数据线和MFI认证数据线均在导线外侧包裹了银色金属编织层屏蔽网,在金属屏蔽网下面还有一层铝箔屏蔽层。山寨数据线在拆开后并没有金属网包裹导线,只有简单的一层信号屏蔽层。
同时,山寨数据线缺少苹果原装设定的双层屏蔽工艺,无法保证信号传输的稳定性,长时间有可能会出现断路、短路等问题。记者在走访手机维修店铺时,有店员表示,自己店里提供原装、一般的和便宜的三种数据线,都可以充电,但后两者质量不敢保证。

3数据线市场利润空间大
    作为一家大公司,苹果官方数据线的定价建立在认证成本、优质材料成本、工艺成本、公司运营成本等多种成本之上,定价甚高;山寨数据线看似“实惠”的价格则是建立在“低价材料成本+低价工艺成本”基础上,同样毛利不少。
在一家深圳数据线生产厂商从事销售工作的曾先生告诉记者,厂商生产数据线有高端、中端、低端之分,中端数据线的批发价格在两元左右,高端数据线则为三四块钱一条,这其中,苹果数据线价格相对较高一点。
4建言献策:配件产业须有标准规范
    据工信部最新公布的数据显示,截至2015年2月,国内手机用户总数达到12.9亿户。数据线作为每个手机用户必备的配件之一,自然也拥有庞大的市场体量。但从现状来看,数据线市场鱼龙混杂,产品价格、质量体系不一,消费者很容易上当受骗。
    2007年,国家颁布了手机充电器国家标准,并在国内市场强制实施。但此一国家标准仅要求手机充电器与手机充电线分离,电源插头部分必须统一,并未强制规定手机端充电接口标准,也未对数据线的线体材质、安全性能提出明确规定。