欢迎访问深圳市质量协会官网!

洋品牌连续三年被查,有毒服装可致癌

点击:时间:2015-04-28 15:48:38
多个“快时尚”品牌被曝质量问题,但消费者多不知其详,专家提醒:
你现在穿的某时尚大牌的衣服,也许下一分钟就会开线,甚至会因为其中的化学成分超标而让皮肤过敏。央视“3·15晚会”上,时尚服饰品牌问题再次被曝出,年轻女性常穿的H&M、ZARA等快时尚品牌均在其列。近日,记者调查时发现,8成消费者并不知其有问题,部分消费者表示即使知道了也会选择继续购买。
8成消费者不知其问题
3·15晚会现场,国家质检总局检验监督司副司长宋秀顺公布去年服装质量抽查结果:2014年全国检验检疫机构在进口服装中抽检出质量安全不合格货物1785批,总计118万件,货值1293万美元,批次不符合率较高的包括Armani、LAPERLA、芒果、ZARA、H&M、GAP、CAVALLI、OLD NAVY、FOREVER 21等品牌。涉及色牢度、PH值、甲醛、偶氮等不符合要求。
记者对30位20-30岁的武汉“姑娘伢”消费者进行了调查,其中26人表示不知道H&M等品牌出现了质量问题;而有4人有以上品牌的服饰超过15件,6人拥有10-15件的服饰;21人表示因为款式时尚而购买;同时,有27人选择了若衣服出现了质量问题,由于其价格便宜,并不会进行维权,而3人选择了去投诉维权,没有消费者选择进行质量检测。
在记者告知以上品牌被曝出质量问题后,仍有6人表示愿意继续购买该品牌商品。27岁的龚小姐便是其中之一。“我买了17件以上品牌的衣服,包括H&M、ZARA、FOREVER21等,但没有觉得有多大的质量问题,顶多是起球、褪色,只有1件破了个小口。”
款式新潮、价格便宜是此类品牌拥有忠实消费者的重要原因。龚小姐指着身上的针织衫告诉记者:“这件衣服就是H&M的,我准备穿完这个春天就不穿了,这些品牌很多都是向国际潮流看齐,价格又便宜,所以我经常买着穿。”
H&M连续3年被查
2月15日,北京市工商局通报,在2012年、2013年度商品抽检中,连续发现海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司生产的H&M服装商品不合格。2014年跟踪监测,发现其多款不合格商品,2012年至今H&M共计30种产品被通报不合格。其中,去年以来共通报了14种。
3月,迅销(中国)商贸有限公司销售的一款"UNIQLO"(优衣库)不合格商品信息公示后,经销商不主动采取下架、退市措施,被北京市工商局罚款近百万元。
武汉市质监局办公室主任钟仪告诉记者:“H&M等品牌的查处是分批次的,这一批可能出现有问题的产品,被工商部门发现后下架并进行整改了,下一批次抽检后又有问题,一般情况是工商部门在流通领域发现的问题产品最后会向各质检部门进行通报。”
据了解,这些“快时尚”品牌在国内的生产模式主要有两种:一种是工厂负责设计、制作、开发新兴原料等环节,品牌商从工厂采购;另一种是品牌商委托代工,品牌商负责设计、给工厂制定生产的面料,由工厂完成面料采购和生产。
湖北省服装商会副秘书长周进认为,任何品牌都有这样的残次品。他建议消费者不要盲目地追求名牌,不可贪图便宜、冲动消费,穿衣要注重自己的风格和个性化,但也要注重质地、做工。消费者应当注意其内外的标识,来保证其成分的统一性。
服装在生产过程中受污染机会很多
“现在很多人都在关心食品安全,很少关心服装安全,殊不知有毒的服装对人体危害不亚于有毒食品。”一家服装生产企业质量负责人张先生说,服装在生产过程中受污染的机会很多,例如棉、麻等原料在种植过程中有农药残留;纺织原料在储存时,使用防腐剂、防霉剂、防蛀剂等化学物质残留,会导致皮肤过敏、呼吸道疾症等疾病。
武汉市质检所主任王为诺介绍,出问题的服装不合格的项目主要为纤维含量的不符合、pH值、色牢度、甲醛、可分解致癌芳香胺染料等。
“按照一个不合格项目的常见排序,纤维含量是排在第一位的,色牢度是其次,甲醛再次、还有pH值,而可分解致癌芳香胺染料是最严重的一种。”其中甲醛含量、pH值项目关系人体健康。他提醒,人体皮肤正常pH值略呈酸性,可以保护人体免遭病菌感染。如果服装pH值过高,碱性过大,刺激性增强,容易引起皮肤免疫紊乱,产生灼伤感,滋生细菌,可能会引发皮炎、皮肤瘙痒等症状。
“甲醛在高温和高压环境下,让甲醛分子和棉纤分子交链结合,可以产生防皱效果。但是如果处理过程不够严谨,或处理后清洗不净,就会造成布料中释放出甲醛。”王为诺说。
客户在某时尚店购物,而此前该品牌在北京曾被罚百万