欢迎访问深圳市质量协会官网!

从政府监管走向社会共治

点击:时间:2015-05-12 17:19:01

近日,深圳市食品药品监管局“社区药品安全服务网建设项目”获中国社会工作联合会颁发的“2014年度中国社会工作贡献奖”。该项目是全国首例药品安全服务融入社会工作元素,实现了全国首个“政”“社”社区药品安全跨领域专业服务示范模式。

目前,深圳全市食品生产经营者12万户左右,药品生产企业92家,药品经营企业6283多家,医疗器械生产企业939家,保健食品生产企业116家,化妆品生产企业188家。深圳市食品药品监管局局长岳新表示,要保障群众的用药安全,仅靠药监部门一家远远不够,必须要建立药品安全社会管理的新模式。深圳市食药监局在药品安全社会管理体制机制上先行先试,大胆突破,走出了一条以服务民生为导向、以社会共治为蓝本的新路。

“社区药品安全服务网”建设于2013年底开展,其主要工作内容包括:健全社区药品供应服务网络;建立家庭过期药品回收制度;社区安全用药知识宣传;社区特殊人群用药咨询指导;防治青少年药物成瘾社区服务;设立药品不良反应报告社区收集点。

通过“社区药品安全服务网”,深圳已经初步建立起健全政府主导、部门联动、社会协同、行业自律、公众参与的药品安全社会管理格局,药品安全监管从政府监管向社会“共治”转变,把药品安全监管的触角深入社区的前沿。在药品安全监管中,药监部门贯彻落实党的群众路线,与企业、街道和社区居民共同建立起药品监管的“大安全”网络。

“以前家里的过期药品不知如何处理,都是随便乱扔,现在有固定投递点,还有积分兑换,既学了安全用药的知识,也方便了大家。”在龙城街道紫薇社区,60岁的刘阿姨高兴地说。

自从2014年深圳市食药监局和社区服务站联合开展“社区药品安全服务网”以来,社工们通过药品回收、健康宣传、慢性病健康知识讲座等多种形式的服务,让居民了解了更多药品安全知识。每过一段时间,刘阿姨都会清理家里的小药箱,把过期药品送到社区的回收箱里。

截至2014年底,深圳75家试点社区共开展不同类型的宣传、教育活动205场,参与人数2.09万人;进行社区家庭走访2526户,建立走访家庭档案1879个;通过社区定点、入户走访、活动现场回收等多种形式共计回收药品2.67万份。

值得一提的是,“社区药品安全服务网”建设是政府资金用于民生服务,同时是全国首例药品安全服务融入社会工作元素,实现了全国首个“政”“社”社区药品安全跨领域专业服务示范模式,是深圳领先全国开启社会建设服务创新的破冰探索。

今年1月16日,在社区药品安全服务网建设试点工作总结座谈会上,深圳市社工处秘书长闾晓文介绍,全市已有75家社区服务中心同时开展药品安全社区服务,试点单位结合社区服务内容、社工专业服务手法,广泛带动居民参与,并与市药师协会、市药学会、市药品不良反应中心、市药检所等专业医疗检测服务机构合作,在社区层面最大成效地将过期药品回收、药品安全宣传、药品不良反应检测等项目服务带到居民身边。

除此之外,深圳市食药监局还不断完善“微博、微信、微访谈”三微平台,实时发布深圳最新的食品药品安全抽检、监测信息以及深圳食品药品安全监管执法部门最新工作动态和各式各样的食品安全小知识、“小误区”,一旦发生食品药品安全问题,立刻让民众知道该如何保护自己的权益。