欢迎访问深圳市质量协会官网!

深圳南山区积极创建手机品牌示范区促产业转型升级

点击:时间:2015-04-28 16:35:54

近日,深圳南山区全国移动电话研发制造产业知名品牌示范区(以下简称示范区)通过了质检总局专家组的现场验收,这为南山区下一步依据规划落实的战略目标及手机品牌建设“五个一”工程加了把油。

南山区手机品牌建设“五个一”工程包括:建立一个云计算和大数据的新一代移动智能终端研发总部基地;引进一家通信芯片领军企业,南山区和国家共建一个TD-LTE国家级重点实验室;创办一个深圳移动互联网总部基地;培育或者引进一个智能总段操作系统龙头企业;成立南山手机品牌推广中心。未来,“手机之巅,悠然南山”的“巅峰”,是要在示范区内形成35家全球著名手机品牌,市场占有率和利润率占全球的50%以上。

    目前,南山手机产业聚集区已聚集了1000多家整机及配套企业,其中,支柱企业20家,年销售收入在10亿元以上,并涌现出了中兴、华为、酷派、金立等知名厂商。201212月,南山区针对本地手机生产商以中小企业为主,还有一些出货量很大的隐形外贸企业,而这些企业不重视品牌建设,几乎都为他人加工,进行OEMODM生产,赚取微薄的加工费,抗击市场风险能力很弱,特别是很多“山寨机”更是忽视质量和品牌,急需通过品牌建设,进行转型升级,提升核心竞争力,开拓高端市场。基于这一现状,南山区向质检总局提出了筹建“全国移动电话研发制造产业知名品牌示范区”的申请,希望通过5年努力,基本建立起以3家国际手机知名品牌为核心,包含8家全国知名手机品牌、10家区域知名手机品牌在内的南山手机品牌培育发展和保护运行机制,促进手机产业增长方式转型和南山经济社会发展。“做品牌而不是仅仅做产品”,通过加大政策引导力度,南山区对手机产业进行了完善规划。

  在筹建示范区的过程中,南山区依托深圳市计量质量检测研究院,建立了全国唯一一个国家数字电子产品质量监督检验中心。该中心设有产品安全性等8个专业实验室,主要解决企业参与国际分工时在不同区域市场上所遇到的产品质量问题,同时也帮助示范区企业进入全球市场。得益于此,南山区手机的示范效应得到了质量的保证。根据南山区手机品牌顾客满意度测评显示,辖区手机品牌的总体满意度为78.01分,顾客忠诚度为55.65分,顾客对手机产品的质量感知为75.25分。其中,顾客对南山区手机在操作便利、售前服务等方面满意度较高,而中兴、宇龙等品牌的顾客满意度与国际一线品牌苹果的差距正在逐步缩小。

   记者了解到,为更好地协调产业发展,促进区域品牌打造,南山区成立了由50家重点移动电话企业发起的南山区手机产业联合会(南山区手机产业联盟)。截至目前,该联合会已先后协助开展了“国产手机中文输入法大赛——ZME手机英雄大世界基尼斯挑战赛”、“中国品牌手机模特大赛手机模特大赛”、“2015中国移动互联产业与智能终端产业年会”、“中国手机工业设计大赛”等活动,今年还将举办品牌手机模特大赛和中国手机设计大赛两项活动。这些活动的举办,不仅打响了南山区手机品牌的知名度,还促进了辖区手机企业的示范作用向外溢出。去年,深圳268家手机企业在郑州航空港经济综合实验区考察时,与郑州市和实验区进行智能终端(手机)产业专题对接,将深圳这股强劲的手机产业集群化之风刮向了北国。

  示范区的创建,也产生了“滚雪球”效应。随着国产通讯产业的不断发展壮大,南山区手机不仅满足了国内移动电话市场的需求,而且还积极参与国际市场的竞争,正逐渐改变世界通讯市场的产业格局,如深圳天珑移动在法国注册的Wiko品牌,在法国的市场占有率高达18%上升到第2位,成为南山手机走出国门的代表。