欢迎访问深圳市质量协会官网!

深圳婚介高端服务大有“玄机”

点击:时间:2015-04-28 16:11:51

“男大当婚、女大当嫁”,在深圳这座生活节奏颇快的城市,不少“单身贵族”都容易在奔波中错过姻缘,眼看着也到了成家立业的年纪,却总又不肯低就,于是很多人都希望通过婚介所这一“媒婆”将找到“意中人”喜结良缘,由此便催热了婚介高端市场。尽管婚介机构这座“喜鹊桥”让都市里的单身男女提供了不少便利,但近日深圳的婚介服务纠纷频发,虚假宣传及婚托现象层出不穷,使不少人的终身大事变成“猎艳游戏”,征婚者与婚介所的矛盾日益凸显。

快餐式交往凸显“婚托”现象

婚姻大事,岂能儿戏,但在深圳的婚介高端市场,一些“坑爹”的“婚托”却让许多盼望脱单的男女伤透了心。“自始至终我都没见着这两人,我甚至怀疑根本就不存在,是‘托儿’。”深圳市民陈小姐在去年3月28日接到该婚介机构一名工作人员的电话,对方答应会给陈小姐找一名符合条件要求的男性,随后陈小姐便交了9086元并签订服务合同,然而对方却迟迟未安排陈小姐的“真命天子”与她见面。

其实,这种案例在深圳并不少见。据了解,深圳市消委会曾收到多宗“快餐式交往”的投诉,消费者称婚介所收了费用后,安排约见的绝大部分属“见一次就杳无音信”的对象,怀疑婚介所提供的为“婚托”。对此,有业内人士指出,“婚托”的认定存在难度,需要综合多种情况分析。而深圳市消委会则提醒征婚者,要认清自己的真正需求,找婚介机构时要多考察,慎防被 “红娘”忽悠。

虚假宣传让人“扑了个空”

掷千金求姻缘,成功率几何?据统计,2014年深圳市、区消委会共受理婚介类投诉185宗,比2013年的165宗略有增长,较2012年的99宗增长87%。其中,珍爱网123宗,新良缘11宗,百合网9宗,天利百合和天合百合各5宗。然而,相比线上几百元几千元的服务费,婚恋机构线下见人的服务动则以上万计费。不少消费者反映,所谓“高端”服务大有“玄机”,他们纷纷抱怨 “高价成为会员未必能找到理想的TA”。

其中一大“玄机”便是夸大宣传。据了解,深圳不少婚介服务机构为吸引消费者,吹嘘是大型相亲网站的线下服务商,甚至夸大介绍见面次数和服务效果等。当事人在接受相关服务后认为其宣传不实,从而引发纠纷。深圳市民刘小姐就是其中的受害者之一,在与某婚介公司签署了一份价格为23800元的征婚合同后,原本一心期待能在“红娘”的牵线下开花结果,不料商家推荐的男士却让刘小姐“大跌眼镜”,更让人气愤的是,在刘小姐提出退费要求后,对方还表示需扣20%的手续费。对于这种为了达到婚介机构发展目的而轻易承诺消费者的现象,专家建议只要得到对方的某些承诺,消费者就必须要求在合同中白纸黑字加上其承诺的条件,切勿轻信婚恋网的广告和工作人员的口头承诺。

“跨国婚介”原属违法

随着时代的发展,人们的婚姻观念不再保守,也有不少征婚者开始对“外籍对象”情有独钟。然而,一些不法商家正是利用中国公民渴望嫁到外国的心理,通过组织交友会、以咨询的名义变相等方式从事跨国相亲业务,往往骗得消费者人财两空。

据了解,早在1994年,国务院办公厅就发布了《关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》(国办发〔1994〕104号)。该通知表示,为加强涉外婚姻介绍管理,严禁成立涉外婚姻介绍机构。同时,国内婚姻介绍机构和其他任何单位都不得从事或变相从事涉外婚姻介绍业务,任何个人不得采取欺骗手段或以营利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。对已成立的从事或变相从事涉外婚姻介绍的机构,由民政部门会同公安、工商行政管理部门联合进行清查,一经查出,坚决取缔;对在婚姻介绍活动中采取欺骗手段或牟取暴利造成严重后果的直接责任者,要由司法机关依法惩处。因此,网上凡是以涉外婚介为目的的交友中介机构均属违法,消费者更要谨慎对待境外相亲信息。

由于婚介高端市场的特殊性,即便消费者和婚介机构因服务质量、效果和收费标准等问题产生纠纷,但由于事实取证难等问题,消费者往往处于较弱势的地位。如何不让自己的终身大事变“猎艳游戏”?记者从深圳市消委会了解到,今年将加大约谈披露力度,对投诉量大的婚介机构进行公开约谈,以保障广大征婚者的利益,此外,深圳市消委会还提醒消费者,签订详细的婚介服务合同是维权的最好利器,而国家标准《婚姻介绍服务》(GB/T 23861-2009)附录《婚姻介绍服务合同》,则是对婚介服务的内容、服务质量、介绍次数、婚介合同的时间及双方的违约责任等都有明确约定,因此消费者在与婚介所签订合同时大可参照此标准。