欢迎访问深圳市质量协会官网!

传递品牌力量 第四届全国品牌故事大赛(深圳赛区)举行

点击:时间:2016-09-12 17:33:46

9月9日,第4届全国品牌故事大赛(深圳赛区)在美丽的滨海城区——宝安正式拉开帷幕。来自全市制造业、服务业和建筑业等领域的36家知名品牌企业参与微电影、演讲比赛和故事征文三个项目的比赛。


据了解,全国品牌故事大赛由工业信息化部科技司指导,中国质量协会主办的全国性品牌赛事,迄今已成功举办4届,以挖掘企业品牌故事为主线,搭建企业在品牌创建和品牌文化建设提供交流展示的平台。宝安区政府、宝安区经济促进局、市质量协会、宝安区品牌促进会是深圳赛区的承办单位,并得到了腾讯网、新华网、国际在线、市标准技术研究院、深圳新闻网、深圳微访谈、深圳市永之禾影视广告制作有限公司等15家媒体和单位的支持。



据了解,自五月份启动以来,经过4个多月的宣传推动,深圳一线品牌企业纷纷响应,既有像青岛啤酒、合成号饼干、沙井蚝等拥有百年历史的“老字号”品牌加盟,也有诸如比亚迪、深圳机场、海能达、雷诺表业、鑫荣懋、北京大学深圳医院、盐田国际集装箱、中信银行、渲美美健、维业装饰、鲜绿园(深圳)果蔬饮料、惠科电子、迪比科、金活医药等。共征集企业参赛报名89家,其中微电影作品23部、演讲比赛项目37个,故事征文43篇,范围覆盖了建筑、服务、制造、奢侈品、农产品、安防、新能源、医疗、电子等行业,对企业普及、推广品牌观念和品牌管理知识,塑造深圳企业质量品牌的国际形象,提高深圳品牌影响力起到良好的推动作用。



比赛当天,来自各行各业的品牌企业参赛选手和观摩人员共计256人参加此次比赛,全场共分为四轮比赛环节,进入复赛的28名参赛选手均拿出最优秀的作品,这是一场高水平的PK,选送的作品精彩纷呈、亮点迭出,选手们表现优秀,其中五部微电影作品个个精彩绝伦,令人印象深刻,高水平的创作直击灵魂,很多精彩的瞬间令人难以忘怀;7位演讲比赛的选手们紧紧围绕“品牌”这个主题,结合自己的工作感想和个人体会,以及身边感人的故事,以充实的内容、饱满的激情、生动的语言,讲述了自己对品牌的感悟。让人深刻体会到了他们对品牌的爱、呵护和执着追求和奉献精神。故事征文让人过目难忘,从不同的角度阐释品牌的真谛,许多优秀的作品都做到了从细微处展示大格局。

精彩点评


据悉,经过层层选拔, 5部微电影、7家演讲比赛单位和13篇故事征文脱颖而出,进入复赛环节。深圳赛区承办方根据赛事实际情况,比赛现场由5位在品牌、演讲、电视电影、文学艺术领域的全国知名专家担任评委。参加演讲比赛的选手现场PK,评委团现场评委并与选手互动,微电影项目除参与现场比赛外,还将通过市质量协会官方网站、微信公众平台和相关自媒体等大众平台进行投票,现场比赛和大众投票的赋分比重各占70和30%;品牌故事征文则设置了初审和复审两个环节,评委团需严格按照《第四届全国品牌故事大赛评分细则》评审,确保赛事公平公正公开。

精彩点评


精彩点据赛事负责人介绍,大赛针对

此次赛事设置了微电影、演讲比赛和故事征文三种奖项,每个项目评选出一二三等奖,其中一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。获得演讲比赛的一二名将进入总决赛,微电影和征文比赛前十名优秀作品将推荐参与总决赛的评选,总决赛获得前三名的作品,将被组委会推荐参加2017年度亚洲质量网大会交流发表。

经过一番激烈的角逐,深圳青岛啤酒朝日有限公司的《113年精心慢酿—青啤告诉你“大国工匠”三字诀》获得第四届全国品牌故事大赛(深圳赛区)故事征文项目一等奖,鲜绿园(深圳)果蔬饮料有限公司的《幸福的味道》获得第四届全国品牌故事大赛(深圳赛区)微电影项目一等奖,深圳市鑫荣懋农产品股份有限公司的《一颗蓝莓的自白》获得第四届全国品牌故事大赛演讲比赛项目一等奖。

工业和信息化部科技司博士冯冠霖在深圳赛区发表讲话表示, 在经济全球化大背景下,品牌培育是大势所趋,打造自我品牌已经成为各国竞争的制高点。企业要将创新、质量和品牌培育打造为核心竞争力,为经济发展提供强大动力。企业可以从不同角度讲述自己的品牌故事,从企业品牌培育、品牌创建、企业文化创建中传达出“人人创造品牌,人人创造品质”的理念。


中国质量协会副秘书长李禹指出,质量是品牌的基础,文化是品牌的内涵;铸就高质量高附加值的品牌是时代赋予的期望和重任。希望通过本次大赛不仅可以发挥品牌的带动作用,强化全社会的品牌意识,而且能激发品牌的创造热情,打造特色鲜明的区域品牌。

据了解,近年来,随着打造深圳标准、铸就深圳品牌、树立深圳信誉、提升深圳质量的“四位一体”等发展理念的兴起,越来越多的像诸如华为、中兴、海能达、比亚迪等深圳本土品牌走出国门,参与国际市场竞争;与此同时,深圳作为改革开放的前沿阵地和国际化大都市,兼容并包的开放政策和良好的投资环境,吸引着国外强势品牌企业进驻,参与市场竞争。深圳已经成为国际品牌争夺中国市场的乐土,同时也成为中国新兴品牌企业培训的摇篮。深圳市已成为全国品牌聚集地和品牌专业人才交流中心,为品牌建设、研究、推广提供充足的养份和后盾支持。

市政协常委、市质量协会执行会长李榕指出,品牌是一种软实力,是一种承诺、更是是一种责任。一个好品牌就是一个好故事,传递中国自主品牌好声音是贯彻落实习近平总书记强调‘三个转变’重要载体。透过品牌,我们也可以看到一个国家的梦想,但中国的企业往往缺少品牌的诉说能力,希望参赛企业能通过此次比赛找到有效沟通的方式与消费者达成感情的共鸣。