欢迎访问深圳市质量协会官网!

“国家制造强国领导小组”将组建

点击:时间:2015-06-04 15:39:26

“国家制造强国领导小组中国制造2025”战略顶级领导机构,由国务院相关领导担任组长,成员由国务院相关部门和单位负责人组成。领导小组办公室设在工信部,承担日常工作。
518日,国务院正式发布了《中国制造2025》规划,这是中国版工业4.0计划,也是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。成立上述领导小组包括在《中国制造2025》规划中。
据《中国制造2025》规划,领导小组的主要职责是统筹协调制造强国建设全局性工作,审议重大规划、重大政策、重大工程专项、重大问题和重要工作安排,加强战略谋划,以及指导部门、地方开展工作。
这个事(组建领导小组)正在报批过程中。上述消息人士称,最快本周通过。
在领导小组统筹协调下,国家还将陆续设立多个中国制造2025”重要咨询和实施组织。
其中,制造强国建设战略咨询委员会将承担对制造业发展的前瞻性、战略性重大问题研究,对制造业重大决策提供咨询评估。根据技术演进情况,该委员会每两年左右将发布一次技术绿皮书,供社会和企业参考。
绿皮书的前身是《中国制造2025》规划附件《十大重点领域演进路线图》,由于考虑到技术演进非常迅速,以及企业在中国制造2025”的主体地位,淡化了路线图,而改为绿皮书

另外,制造业创新中心(工业技术研究基地)”将承担关键共性技术研究和产业化应用规划。
制造业创新中心是现在最困难的事,也是最重要的事。我们的关键技术长期缺失,必须通过平台建设来解决,就是成立制造业创新中心。”62日举行的2015年中国工业发展报告》新书发布暨中国制造2025研讨会中,工信部规划司副司长李北光表示。

根据规划,我国将在2020年形成15家左右制造业创新中心,在2025年力争形成40家左右制造业创新中心。
作为首次从国家战略层面描绘制造强国的蓝图,《中国制造2025》明确了三步走的发展目标,即第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我国制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

《中国制造2025》提出九项战略任务和重点:一是提高国家制造业创新能力;二是推进信息化与工业化深度融合;三是强化工业基础能力;四是加强质量品牌建设;五是全面推行绿色制造;六是大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域;七是深入推进制造业结构调整;八是积极发展服务型制造和生产性服务业;九是提高制造业国际化发展水平。

不过,在地方政府对新能源、新材料、电子信息和生物医药等新兴产业加以倾斜重视的同时,中国信息通信研究院提醒,也要防止出现新的重复投入和结构趋同。