欢迎访问深圳市质量协会官网!

美国佬搞制造业有一套

点击:时间:2015-04-28 15:31:44

从金融危机结束至今,美国制造业共增加了50多万个工作岗位,目前美国制造业拥有工人1200万名,事实上,美国正在经历上世纪90年代中期以来从未经历的制造业工人雇佣增加的局面。

在这些制造业新增工作中,占比最大的是汽车制造业。根据美国劳工部公布的数据显示,自金融危机结束以来,美国汽车制造部门共创造了12.5万个就业岗位,占到制造业全部新增就业的四分之一。

成本降低推动美国制造业兴起

使得制造业工作重新回流美国成为可能的重要原因,是美国制造业成本的总体下降。波士顿咨询近期发布的一份报告称,美国正在加速成为发达国家中制造业成本最低的国家之一。波士顿咨询研究表明,到2015年,美国的制造业平均成本相比德国、日本、法国、意大利和英国等发达国家要低8-18%左右。

美国制造业平均成本的下降主要来源于人力成本、天然气和电力成本的降低,其中,美国页岩气技术革命一定程度上已经在改变全球能源供应格局。

一些知名制造业企业,如丰田、空客、雅马哈、西门子、劳斯莱斯等正在考虑或已经将越来越多的生产线向美国转移。“很难衡量制造业回流对于美国经济到底能带来多大程度的影响,”专业信息服务公司Markit首席经济学家克里斯• 威廉姆森(Chris Williamson)说,“但能够看到的是,随着低制造成本国家的优势逐渐减弱,许多公司正在将制造工厂从这些国家搬往美国。”

尽管如此,在服装鞋帽等低端制造业方面,东南亚欠发达国家和地区相比美国依然占据着明显的成本优势,例如布鲁克斯兄弟品牌的美国制造的羊绒衫每件售价高达1395美元,进口的相同款式则只要1098美元。A&F牌美国制造的毛衣每件150美元,但其很多打折幅度较大的毛衣均由海外生产,价格只要一半或者更低。

"美国制造“赢了消费者

但让美国制造商欢欣鼓舞的是,美国消费者似乎正变得对服装类产品的价格不再那么敏感。根据美国服装和鞋类协会的调查数据显示,美国人每年花在衣服和鞋上的消费总额高达3400亿美元,比花在购买新车上的消费总额的两倍还多。调查显示,美国人正变得更愿意购买美国生产的商品,这意味着美国消费者对于衣物类商品的消费价格弹性曲线正变得平缓。

一份调查显示,三分之二的美国人在购买衣服类商品时,会留意查看其中的标签,以确定是否是美国本土生产。对于一件售价50美元由海外生产的衣服,几乎有接近一半的受访者表示,愿意多花5-20美元购买同样的一款在美国生产的服装。

美国消费者这一“非理性”的消费行为或许在某种程度上只能用某种“爱国情结”来解释,“我曾经一度想在每一个美国制造的商品上插上一面美国国旗。”美国家居连锁店家得宝首席执行官弗兰克•布莱克(Frank Blake)说。

政府助推制造业竞争力提升

美国制造业的复兴背后,实际上与奥巴马政府的极力推动密不可分。具体来看,奥巴马的振兴制造业计划包含以下几个方面:

一是政府投资10亿美元在全美范围内建设15个制造创新研究所,这些研究所将企业、研究机构、社区大学和政府结合到一起,共同投资于能够转化为产能的制造业。

二是对制造业企业的公司税下调至25%,并进一步扩大对长期研究和开发项目的税收减免鼓励政策。

三是与社区建立合作计划,尤其是在金融危机期间制造业受损最为严重的地区,吸引制造商和供应链前来开展业务。

四是出口倍增计划,美国通过与韩国、哥伦比亚、巴拿马以及欧盟等国家签订贸易协定,提振美国制造的出口。

这些措施若真正落实,无疑会提高美国制造业工人的效率,让美国制造,特别是高技术含量的高端制造更具竞争力。无论是制造业还是消费数据,在进入2012年后,美国经济开始出现明显的复苏企稳迹象。同时,房地产市场开始升温,美国主要城市房价目前已经接近甚至恢复至危机前水平,GDP增速开始持续为正,失业率水平从2009年底10%的高位,下降至目前的7%左右的水平,与此同时,通胀率依然控制在2%以下的理想范围内。