欢迎访问深圳市质量协会官网!

深圳国内率先出台民用无人机技术标准

点击:时间:2015-06-23 15:55:11

无人机求婚、无人机飞进美国白宫……今年,无人机悄然火了,这个行业以井喷式的速度迅速发展。作为科技创新型城市,深圳几乎引领了全国民用无人机市场。然而,火爆的背后却是技术规范和监管的空白。617日、18日,深圳全国率先出台了两部民用无人机技术标准,关于无人机的监管成为当下迫切需要解决的问题。

深圳率先出台两部技术标准

      日前,无人机产业技术创新联盟成立大会在深圳市标准技术研究院(以下简称“市标准院”)召开,并发布了《民用无人机通用技术要求》联盟标准。无人机产业技术创新联盟由17家企业和检测检验机构发起。前日,由深圳28企业发起并成立无人机产业联盟,并发布了《民用无人机系统通用技术标准》。至此,深圳国内率先出台了两部民用无人机技术标准。

      市标准院相关负责人表示,民用小型无人机产业标准在国际和国内都是空白,由于全国航空器标准化技术委员会和工信部共同制定的《民用无人驾驶航空器系统分类与分级》有待最终发布实施。因此,深圳以联盟形式发布标准,领先全国。

引领全国消费级无人机市场

      市标准院相关负责人介绍,2011年国内消费级民用无人机企业崛起,2014年进入井喷状态,“受消费级无人机市场热度的推动,20162017年,大量专业级无人机整机产品将推向市场。根据行业预测,2018年,民用无人机市场规模将达110.9亿元”。警用、能源、国土资源、商业、农业、医疗和防灾救灾领域主要使用无人机采集数据,而个人购买无人机的目的主要为了航拍、运送礼物等。

      “深圳引领了全国消费级无人机市场。”中国航空综合技术研究所主任舒振杰介绍,目前,全国涉及无人机生产的企业在400家左右,其中整机生产的企业有100多家。而深圳的无人机生产企业初步估计在40家左右,并主要是生产消费级无人机。深圳无人机知名企业“大疆创新”的民用消费级无人机占据了全球民用小型无人机50%以上的市场份额,公司80%的产品都是销往国外。

      深圳市中航佳智能科技有限公司主要从事民用无人机研发,其创始人伍勇介绍,消费级无人机主要定位中产阶级、发烧友和学生群体,目前还是以玩为主,不过市场也正在拓展至更大的成人市场,“无论70后还是90后都有个飞行梦想,每次拿产品出去做测试飞行时,都会惹来围观。我们的定位是更加小型、更加安全的民用无人机。”伍勇透露,深圳今年的消费级无人机销售总额预计在100亿元左右,比去年翻倍。

     [数据]

      全国涉及无人机生产的企业在400家左右,其中整机生产的企业有1 0 0多家。深圳的无人机生产企业初步估计在40家左右,并主要是生产消费级无人机。深圳无人机知名企业“大疆创新”的民用消费级无人机占据了全球民用小型无人机50%以上的市场份额。

      [聚焦]

      无人机的使用急需规范和监管

无人机火爆的背后,也引发空中安全、行业规范、隐私等问题的关注。“消费级无人机火爆的背后,要考虑其对公共安全的影响。”中国航空综合技术研究所主任舒振杰介绍,目前,已发生多起无人机飞入禁飞区、政府重要区域的突发事件,无人机监管已成为急需解决的问题。而民用无人机的监管在国家和地方都是空白

      日前,由市标准院起草编制的《民用无人机通用技术要求》发布,并将于一个月后实施。在舒振杰看来,标准的总体内容属于通用的顶层标准,“由于国家相关标准的缺失,所以目前的联盟标准还不够细化”。他认为,标准中最大的亮点在于关于飞行安全的规范。标准明确了壁障、禁飞区和应急措施的相关要求,如无人机在靠近或进入已知的禁飞区域飞行,宜具备提示和警示功能。

      工学博士、中国航空综合技术研究院高级工程师曾佳介绍,无人机对公共安全的影响已引起了国际上的关注,比如美国今年出台了规定,虽然打破了无人机禁飞的局面,但明确规定商用无人机只能白天飞行,且飞行高度不超过122米,此外,飞行范围必须在视线范围内。“而无人机的监管涉及到生产和销售准入,飞行高度、速度、频率、黑飞等规范,涉及到多个部门的监管职责。”舒振杰透露,国家多部委正制定法律法规,而该院也正在负责民用无人机行业标准的制定。

       [企业回应]

       1.如何看待无人机的安全

深圳无人机知名企业“大疆创新”昨日表示,该公司对其产品的安全性有一整套完整的应急预案。包括:设置了自动返航、定点悬停等功能,无人机在电池出现低电量时,会自动返航。但一些紧急情况的发生,有时是人为操作导致的。为了让操作者能安全使用无人机,大疆推出安全飞行指引,帮飞手树立安全意识。“作为飞手,您须确保安全飞行,并严格遵守相关法律规定。”这句话在安全飞行指引中被反复强调。其他指引还包括,选择空旷的飞行场地,远离人群及建筑物。

      大疆创新对其产品增加特殊区域飞行限制功能,在禁飞区和国境线等敏感区域,操作者无法让无人机起飞。这些限飞区包括各地机场和一些因飞行而可能带来不必要风险的特殊区域,如国境线、敏感机构所在地等。在其官网,列出了关于限飞区的具体说明。

       2.如何看待深圳团体标准的出台

      日前,科比特无人机创始人卢致辉表示,深圳是多旋翼无人机是研发制造的中心,有产业集群,所以由深圳来率先发布这个标准实属必然,但是并没有具体到细分行业的特点,相信未来在标准的制定上还有很大空间。伍勇则认为,无人机行业之前的标准不是特别完善,随着科技发展,也进入很多细分领域,包括航拍安防植保等。但一直以来,无人机的安全问题都非常突出,甚至影响到民航飞机,深圳率先出台这样的标准对于推动行业发展更有价值。