欢迎访问深圳市质量协会官网!

传统文化提升会员素质结硕果——大鹏新区琴江文化推广协会努力提高会员家庭文明素质小记

点击:时间:2020-01-03 15:08:59


深圳市大鹏新区琴江文化推广协会在精神文明建设方面成效显著。仅去年以来在扶危济困,给予会员赖华开及李远强妻子刘清香治病各照顾5000元,会员为这二人捐款达六万多元。充分体现了人情满满、爱心满满的大爱之家。会员子弟中优秀学生不断涌现,去年大鹏新区评选“最美大鹏人”活动中,被评为“最美大鹏人”的12人中,唯一的学生就是本会会员的孩子李思颖。在今年会员大会上,重点表扬了二位考入中大的陈柳臻、陈凯宜、一位暨大医学院医学硕士毕业的李映燕、考入深圳高中的向锐曦、深圳实验高中的郑筱泺及二位鹏中八年级的陈梦莹、李思颖等优秀同学。


该会通过学习习近平总书记提出的 “我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神”;要求我们要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”等论述,进一步认识到中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大、走向伟大复兴的丰厚滋养。该会秉承习主席的教导,将传统的客家文化融入客家人日常生活之中,建立讲文明树正气氛围,让人们的精神面貌得到升华!

 

该会遵照习主席的要求,把宣传和继承优秀的传统文化当做一件大事来抓。把优秀的传统文化与“二区”建设结合起来,努力提高会员家庭的文明素养。

该会结合“二区”建设的文化需求,开展知礼仪、讲礼貌、懂历史、忆古今、升文化、学法纪活动。组织主要会员开展“红色道路粤东行”,参观海丰红色苏区,受到当地有关部门的热情接待,派出金牌讲解员全程陪同讲解。让大家进一步了解了当年农民运动领袖彭湃烈士的感人事迹,澎湃同志饱读诗书,见多识广。留学日本期间受孙中山革命思想及当时共产主义思想的影响,回国后立即开展革命活动,主动把其祖宗田产地契当众烧毁,将耕地分给穷人。拒绝了当时广东军阀高官厚禄的引诱,坚持开展农村革命斗争运动,组织了农军,建立了海陆丰革命根据地,对全国的革命形势造成了重大影响。其革命斗争史诗给参访团成员感触至深。还参观了南昌起义部队三河坝战役纪念馆及孙中山第一座纪念堂。革命先烈们可歌可泣、艰苦卓绝的斗争历史极大地教育了参访团成员。


该会为了增加会员的交流机会,提高会员体质,协会支持体育爱好者组建了足球队、篮球队、乒乓球队、舞蹈队等文体队伍,开展训练。篮球队参加了深圳市“神牛杯”邀请赛并发挥出色,赛出了水平!受到热心人士的鼎力支持,获得曾伟华、曾环沾二位先生5000元、3000元的赞助。舞蹈队在晚会上表演出色,得到了大家一浪高过一浪的热烈掌声。

该会在推广传统文化方面不放过任何机会,利用传统节日开展讲故事、诗词读颂比赛等趣味活动,偶教于乐,加入发放中秋礼物等形式,吸引年轻会员及孩子的参加兴趣,在潜移默化中灌输传统文化。实施奖励优秀学子办法,树立榜样,激励孩子努力向上。为了激励会员子女勤奋好学、全面发展、勇攀高峰,特设高考奖、中考奖二项,分别奖励人民币五仟元、三仟元、二仟元、一仟元四个级别。

该会播下的提升文化素质活动的种子,正在生根、发芽,展望不久的将来,一定能结出丰硕的成果。